ちょこちょこまた書こうと思いますw
今日はちょっと野菜愛を語ります。。。笑
活動報告なので長いです♪
ここのところすっかり家の周りの草むしりを徹底したり
そして何よりバジルを購入したことがきっかけでオーガニックについて調べてます。
そもそも野菜に興味を持ったのが春のこと。
4月のブログにも書いたのですが、
丸ビルの「酢重」というお店と出会ったからw
前も載せたけどこのサラダ!!
珍しいお野菜(ヤーコン、アイスプラントなどなどw)
をお味噌をつけてたべるという。。。
これがほんとに絶品で、他のお料理も素材を生かした味ですw
店員さんにこれはなんですか?
って聞くのがほんとに楽しくてそこからハマりました!
その後青山のファーマーズマーケットに行き。。
そこでも皮ごと食べれるヤングコーンを買ったり、
そして新たにシンシアガーデンの「ガーデンカフェ」に行ってきました☆
ここのカフェは友だちに紹介してもらったオーガニックカフェw
「豆腐、納豆、アボカドの和風サラダセット」
ベーグルと五行茶付きw
をこの日は頂いてきました!
最強トリオはまちがいなくおいしく、お野菜も新鮮で
すんごくおいしかったです。
自家製ベーグルはほんとに美味しくて
くるみとクランベリー&ホワイトチョコ
を持ち帰りでも2個購入して帰りました!
そして、同じ日の帰り道の青山と表参道にほど近い
お花屋さんにて
バジルちゃんたちを4株100円という激安で購入!!
さっそく土を買いに行って
我が家のプランターへ。。w
購入したのが7/20であっという間に1ヶ月経ちましたw
この植えた当初から
背丈は倍に成長してます♪
(Before /Afterで撮ったやつはまた後日。。)
その間いろんな虫と格闘し、個人的に色々調べたり
Twitterを通しいろんな方から情報も得たり。。。
で葉っぱを無事たくさんゲットし料理でも大活躍!!
トマトとバジルの冷製パスタ
これは昔から大好きで、自分で育てたバジルで食べれることに
ほんとに感動でした♥
次はバジルペーストを作ることを試みていますが、
それには大量のバジルが必要なので
そこで思いついた冷凍保存!!
調べたらやっぱりOKみたいで
水洗いはせずに
ジップロックに直に入れて空気抜いて
そのまま冷凍庫へ♪
水洗いをしてしまうと劣化も早くなりすぐに茶色くなってしまう
ようです。
どーしても気になるかたはサッと水洗いして拭き取って
しまうとまだ良いみたいです。
ちなみに調理する時は冷凍のまま料理すると
やはり色も変わらないようですw
ここのところ野菜関係、オーガニック関係の本も
読んだりして日々研究中なのですが、
普段食べてるものから種を取って植える
ってのもなかなかおもしろそうなので簡単なものから
トライして行って
合わせて野菜の成分や効果についても勉強したいと思ってます♪
ブログ再開うれしい~!!
返信削除このレシピ今度紹介して☆
ちなみに、料理する時はバジルって水洗いするの?
頑張って書くようにするよーw
返信削除パスタのレシピだよね?
めっちゃおいしいし紹介するするーー♪
バジルは基本水洗いしないのがいいみたい!
収穫後のバジルは水に弱いみたいで
水洗いすると香りも落ちるし劣化が早くなって茶色くなるし、水っぽくなるしであまりいいことないみたい。。
収穫前にお水あげる時一緒に葉っぱにかけてあげればいい!
みたいよw
とはいっても調理前に洗わないのはちょっと…
って意見もネットにもあったけど
そういう人たちの場合はサッと洗ってキッチンペーパーで
拭き取ったりしてるみたい!
どの程度で劣化するのかはあたしもまだわからないからちょっと様子みながら色々やってみるよー☆