2011年4月29日金曜日

おいしい和食@新丸ビル

先日友だちとのディナーに新丸ビルの「酢重ダイニング」にいってきました☆

意外と和食ってちゃんと食べたことなくって、
銅鍋で炊いたごはん!という文句につられ店内へww

メニューにはたっくさんの和食♪

私たちはいくつか注文してシェアして食べました!















ぜーんぶそろうとかなりのボリューム感ww
















サラダはお味噌3種(白、赤、合わせ)をつけて頂きましたw
店員さんにしつこくお野菜の名称をきいてきましたw
いっちばん左の緑のはっぱは「アイスプラント」
といって、元々はっぱ自体に塩っけのあるお野菜。
食べた感想としては海ブドウを思わせるお味でした!!

さつまいものような色したものは「ヤーコン」
これは梨のようにしゃきっとした食感と甘さのお野菜w
個人的に結構好きなかんじです☆味噌との相性もばっちり!
















これはフライの盛り合わせw
これもやっぱり味噌を付けて頂きましたw
エビやホタテがぷりっぷりでほんとに素材も良いのが
すごいわかるし、その食材をうまく生かしてるなぁ♥
ってかんじました!
















つづいて豚トロ×お葱なんですが、柚子こしょうをつけて
食べます!
肉系も・・・♪と思いオーダー!
柚子こしょうとの相性が最高な一品w















そしてこれはセットにしたごはんとお味噌汁!
銅鍋で炊いたごはんは
つややかでちょうど良い食感で
ごはん食べてるーーー!!ってかんじがとってもしました。。

お味噌汁はあさりのお味噌汁で、
出汁がとっても出てて、それでいてあさりの身もしっかりついてて
すっごくおいしかったw
貝柱まで一生懸命とってたべたほど!!笑















そして、しめにデザートをちゃっかりw
杏仁豆腐を2人で食べた☆
杏仁豆腐といえば。
私の中で№1は「招福門」(横浜中華街にあるw)なんですが、
負けず劣らずこれもおいしかったので大満足!!!


今回はお野菜のありがたみを感じながら
素材の良さ、そしてそれぞれの野菜の性格を生かすことの
重要さもしみじーみ感じてしまって
さっそく!野菜ソムリエについて調べる今日この頃なわけです。


ちなみに「野菜ソムリエ」!は取るのに結構な費用がかかるので
お金持ちになり次第!取得しますw

その日まで予備知識的に楽しく自分でちょっとずつ勉強しようと
思います☆


なんか食1つでここまで
思えるのってほんとにステキなことだと思えた日でしたw

2 件のコメント:

  1. ほんとだね~!
    偶然食べたもので、その人の人生まで変えてしまうかも・・

    なんか色々すごいわ。

    てか今度たのしみよ~♥

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  2. そうそう!偶然の出会いが運命かもしれないのよね~
    そう思うと毎日大事に過ごしたいってほんと思えるw

    今度いっしょに行くのが楽しみだよーー!

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